Учет и оценка основных фондов

Те же законы рынка, что заставляют пополнять основные фонды, требуют выводить из производства устаревшие единицы, не допускают наличие бездействующего оборудования, заставляют следить за объемом долгосрочных вложений, так как основные фонды, как правило, малоликвидны и дорогостоящи. Из всего сказанного выше следует необходимость проведения на предприятиях стабильной политики по формированию основных фондов, своевременности введения и выведения из эксплуатации тех или иных единиц, проведения ремонтов и проверок состояния уже существующих основных фондов.

Целью учетной работы является обеспечение руководства и соответствующих подразделений объективной информацией о наличии и движении основных фондов и об их состоянии и влиянии на формирующиеся затраты по выпуску продукции. Учет наличия и движения основных фондов ведется в натурально-вещественной и в денежной формах.

Учетом основных фондов в натуральной форме занимаются службы главного инженера, главного механика, планового отдела и т.п. в показателях, соответствующих особенностям каждой группы основных фондов и их характеристике (например, станки могут учитываться в штуках, площадь цеха – в м2, двигатели – по объему, прессы – по давлению на см2 или м2 поверхности).

Натуральная форма учета служит: для определения технического состояния; роста производственных мощностей; оценки степени использования оборудования и др.

Учетом основных средств в денежной форме занимается планово-экономическая служба и бухгалтерия. Бухгалтерский учет ведется с использованием документов, фиксирующих движение основных средств (причем фиксируются не только физические перемещения, но и изменения стоимости, полнота оплаты, форма собственности данного основного средства). Наряду с документами используются счета (01 – основные средства; 02 – износ основных средств). Таким образом, бухгалтерский учет показывает стоимост-ную оценку основных производственных фондов и ее изменения в ходе их использования.

Различают полную и остаточную стоимость основных средств (последняя с учетом износа ОПФ). Полная стоимость не принимает во внимание размер износа основных средств и может быть первоначальной или восстановительной.

Первоначальная стоимость складывается из затрат на возведение или приобретение объекта, включая расходы на его доставку и установку на предприятии, а также других платежей в случаях, предусмотренных законодательством.

Учтенная на бухгалтерских счетах первоначальная стоимость объектов может быть изменена только в следующих случаях:

- переоборудования объекта (расширение, достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция), произведенного, как правило, в порядке капитальных вложений;

- переоценки основных средств.

Первоначальная стоимость объектов с течением времени перестает отражать реальный уровень общественных затрат и утрачивает сопоставимость. Чтобы привести в соответствие оценку различных объектов с достигнутым уровнем развития производительных сил и действующими ценами, периодически производится переоценка основных средств по восстановительной стоимости, представляющая затраты, необходимые для создания объекта в современных условиях.

Переоценка основных средств по восстановительной стоимости до 1998 года производилась по решениям правительства так называемым индексным методом. При этом методе базовыми данными при проведении переоценки основных средств являются полная балансовая стоимость основных средств, которая определяется по состоянию на 1 января, а также индексы изменения стоимости основных средств (по видам и группам) для определения их восстановительной стоимости.

Переоценка основных средств по состоянию на 1.07.92 г., 1.01.94 г. и на 1.01.96 г. (во время последней переоценки в виде альтернативы методу прямого пересчета, который будет описан ниже) проводилась на основе коэффициентов пересчета их балансовой стоимости в восстановительную, что привело к значительным расхождениям между реальной и балансовой стоимостью основных средств.

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. № 1148 организациям было впервые предоставлено право осуществлять переоценку основных фондов путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января 1996 года на соответствующие виды основных фондов (так называемый метод прямого пересчета).

Указанным Постановлением не предусматриваются ограничения в применении того или иного метода переоценки, то есть организация может использовать оба метода одновременно.

Последняя переоценка по постановлению свыше была произведена в соответствии с постановлением правительства РФ «О переоценке основных фондов в 1997 г». от 7.12.96 г. № 1442.

В отличие от прошлых переоценок, проводившихся, как правило, в конце года, это переоценка осуществлялась в течение всего 1997 с отражением ее результатов в бухгалтерском балансе организаций за I квартал 1998 г.

Для подтверждения рыночных цен, предприятиями могут быть использованы:

- данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации, специальной литературе, каталогах, рекламных объявлениях, пресс-релизах;

- сведения об уровне цен, полученные в органах государственной статистики, торговых инспекциях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующих территориях;

- экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств. В качестве экспертных могут быть использованы заключения специалистов территориальных органов Российского общества оценщиков, специалистов-оценщиков аудиторских фирм, бюро технической инвентаризации.

Организациям предоставляется право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости. Таким образом для проведения переоценки теперь не нужно ждать постановлений правительства по данному вопросу, так как предприятия наделяются правом проводить ее самостоятельно, используя при этом как прямой, так и косвенный (индексный) методы.

В целом стоимостная оценка ОПФ осуществляется для определения:

- их общего объема;

- динамики и структуры;

- величины стоимости, переносимой на продукт;

- расчета эффективности капитальных вложений.

Стоимостная оценка, таким образом, ведется по следующим направлениям:

1. Первоначальная стоимость (складывается из фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объекта).

2. Восстановительная стоимость, которая устанавливается после переоценки ОПФ, то есть их стоимость в современных условиях (ОПФ приобретаются в разное время, в инфляции цены меняются и переоценка идет почти ежегодно).

3. Остаточная стоимость – стоимость ОПФ с учетом износа, т.е. разность между первоначальной стоимостью (восстановительной) и суммой износа с начала эксплуатации.

4. Ликвидационная стоимость – стоимость реализации выведенного из эксплуатации оборудования и других ОПФ.

5. Балансовая стоимость – это стоимость объектов с учетом переоценки, по которой они числятся на балансе предприятия (является смешанной оценкой: для одних объектов используется восстановительная стоимость, для других первоначальная).

6. Рыночная стоимость – наиболее вероятная цена продажи объектов основных фондов с учетом их реального состояния, соотношения спроса и предложения.


3818552717003739.html
3818598202025172.html
    PR.RU™