АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ АСАН

Каждая асана имеет свой специфический эффект, определяемый по отношению к трем дошам. Это то же самое, что и аюрведическая классификация еды в соответствии с ее дошическими эффектами: полезна или вредна она для Вата, Питта и Капха – в зависимости от вкусов и элементов, которые составляют каждый вид пищи. Мы можем посмотреть на различные асаны в соответствии с их структурной способностью повышать или понижать доши.

Однако это дошическое уравнение асан не должно восприниматься как нечто раз и навсегда данное, застывшее, потому что пранический эффект асаны может перевесить ее структурное влияние, как мы только что заметили. Форма асаны не является ее главным фактором. Посредством использования дыхания мы можем модифицировать или даже менять дошические эффекты асаны. Мы также должны помнить о важности мысли и намерения в практике асан. Учитывая асану, прану и сознание, мы можем изменять отдельную асану или корректировать всю практику в целом для получения специфического дошического результата. Посредством комбинирования отдельных асан, пранайямы и медитации можно создать и поддерживать полный внутренний баланс.

Дошическое применение асан двойственно:

• В соответствии с конституцией человека, определяемого такими типами дош, как Вата, Питта и Капха и их сочетаниями.

• Относительно влияния асаны на доши как на общие физиологические функции. Каждая доша имеет свои места и действия в человеческом теле, на которые асаны будут влиять в зависимости от их ориентации.

Конституциональное применение

Люди типа Вата имеют другую структуру тела и движутся в ином направлении, чем это делают люди типа Питта и Капха. Точно так же Питта и Капха имеют свои собственные движения и позы. Это различие между дошами отражается в пульсе каждого типа.

• Типы Вата имеют пульс, напоминающий движение змеи. Они движутся, как электрический разряд, – быстро, непредсказуемо, отрывисто и неравномерно. Их внутренняя энергия и мысли имеют такую же быстроту, яркость, непредсказуемость и прерывистость.

• Типы Питта имеют пульс, напоминающий прыжки лягушки. Они двигаются таким же образом: подпрыгивая в непрерывном движении, пока они не достигнут определенной цели. Это напоминает движение пламени, которое вспыхивает с каждой новой порцией топлива. Они действуют сосредоточенно и решительно, двигаясь шаг за шагом. Их внутренняя энергия и мысли имеют такое же решительное движение и поток.

• Типы Капха имеют пульс, напоминающий лебедя. Они двигаются, как лебеди: медленно, величаво и элегантно – в их волнообразной манере. Их энергия течет, как медленная извилистая река, неспешно следующая своей дорогой, уверенная в своей конечной цели. Их внутренняя энергия и мысли напоминают движение воды, они склонны к инертности и стагнации.

ВЛИЯНИЕ АСАНЫ НА ДОШИ

Каждый дошический тип имеет свою собственную структуру и энергетику жизни, которая распространяется и на практики асан. Практика асан должна учитывать дошу человека, чтобы быть действительно эффективной.

• Энергия Вата импульсивна и причудлива, как ветер, который дует сильно, но недолго. Однако если мы противостоим ему, он унесет нас. Вата должна быть мягко ограничена и поддержана, «заземлена» и стабилизирована. Она должна быть гармонизирована, и ей нужно придать непрерывность в постоянной и решительной манере.

• Энергия Питта сфокусирована и проницательна, она может резать и вредить. Ее нужно мягко расслабить и рассеять. Она подобна яркому лучу, который делает глазам больно, и нужно уменьшить его яркость. Но он может быть просветляющей силой.

• Энергия Капха стойкая и самодовольная. Ее нужно двигать и стимулировать постепенно, как лед, который нужно медленно растапливать, пока он не сможет плавно течь. Мы должны постоянно стимулировать и наполнять энергией тип Капха для дальнейшего действия.

Однако то, что данная асана может не подойти какому‑либо отдельному дошическому типу, не означает, что их не нужно никогда делать. Это означает, что данные типы должны практиковать асаны таким способом, который исключает возникновение у них дисбаланса. Возьмите, например, изгибы позвоночника назад. Если их выполнять с большим усилием или быстро, они могут вызвать обострение основных признаков Вата с серьезным напряжением нервной системы, возможно, большим, чем другие асаны. Однако нежные небольшие прогибы назад отлично помогают уменьшить признаки Вата, которые накапливаются в верхней части спины и в плечах.

Каждая группа асан, таких, как стоячие позы, наклоны вперед или инвертированные позы, имеют общие плюсы для тела в целом и его общего двигательного потенциала. Каждая группа тренирует определенные мышцы и органы, которыми как частью всей телесной структуры не надо пренебрегать. Чтобы противостоять любым тенденциям, направленным на разбалансирование, вы должны выбирать позы в пределах каждой группы асан, которые лучше подходят для вашего телесного типа, чем другие позы из той же самой группы. В общем, вы должны убедиться, что все основные группы мышц вашего тела представлены в вашей практике, по крайней мере, несколько дней в неделю.

Точно так же, когда какая‑то асана полезна для отдельной доши, это не означает, что все представители данного типа должны ее делать. Это означает, что асана может быть полезна для них, если ее делать правильно и если они физически могут ее выполнить. Каждая асана также имеет свою степень сложности, что может потребовать определенного разогрева или подготовительных поз, чтобы безопасно ее выполнить. Например, правильная подготовка к стойке на голове развивает мышцы плеч и рук, необходимые для поддержания хорошего и надежного баланса головы. То, что стойка на голове полезна для вашего дошического типа, не означает, что вы должны просто прыжком стать в эту позу или выполнить ее без всяких побочных эффектов.

Кроме того, эффекты различных асан варьируются в соответствии с последовательностью, в которой они выполняются. Это означает, что практика асан должна всегда рассматриваться как единое целое – не только с точки зрения отдельных асан, которые образуют его, но с точки зрения потока и отношений между всеми отдельными асанами, которые вы выполняете. Практика асан – имея в виду последовательность и манеру выполнения, а также отдельные асаны – должна планироваться для того, чтобы поддерживать доши в равновесии относительно индивидуальной конституции и состояния человека.

Полезно рассматривать последовательность асан, как рецепт трав. Аюрведическая травяная формула содержит ряд трав, которые используются для различных целей, что вносит вклад в общую эффективность формулы, выполняя отдельные роли. Общий дошический эффект формулы определяется этой формулой как единым целым, не отдельной травой внутри ее, рассмотренной изолированно от других компонентов. Сочетая эти аюрведические соображения с общими факторами, перечисленными выше, для эффективного предписания асан учителя должны научиться:

• определить аюрведический тип и дисбалансы данного человека

• определить структурное состояние личности, включая положение, возраст и физическое состояние

• определить его праническое состояние, его контроль над дыханием и ощущениями вместе с его жизнеспособностью и воодушевлением

• оценить его ментальное состояние, внимание, волю и мотивацию, а также эмоциональное состояние

Одна и та же асана должна выполняться по‑разному в зависимости от типа человека (Вата, Питта и Капха), от возраста, пола и физического состояния. Она должна варьироваться в зависимости от того, сильная или слабая жизнеспособность у этого человека. Дополнительные варианты имеют место, если человек страдает вспышками гнева, горя, стресса или депрессии. Это отражает четыре первостепенные цели аюрведической практики асан:

1. Привести в равновесие доши.

2. Улучшить структурное состояние тела.

3. Облегчить движение и развитие праны.

4. Успокоить и насытить энергией сознание.


3814839738841432.html
3814899730048933.html
    PR.RU™